20 questions sur les calculs de doses

Questions

1). Quelle est la concentration du sérum physiologique ?

~

2). Quelle est la concentration du soluté glucosé isotonique ?

~

3). Lors de calcul du débit d'une perfusion, à combien de gouttes correspond un volume de 1 mL ?

~

4). Calculez la quantité de produit actif, en g, contenu dans une ampoule de 20 mLde NaCl dosée à 20%

~

5). Calculez la quantité de produit actif, en g, contenu dans une ampoule de 10 mL de KCl dosée à 10%

~

6). Dans une perfusion intraveineuse il faut ajouter 3 g de NaCl et 1.5 g de KCl. On dispose d'ampoule de NaCl de 10 mL dosées à 20% et d'ampoules de KCl dosées à 10%. Quel volume de NaCl, en mL, faut-il ajouter dans la perfusion ? Quel volume de KCl, en mL, faut-il ajouter dans la perfusion ?

~

7). Pour réaliser une solution de NaCl à 25‰ on dispose d'un récipient de 4L, d'ampoules de NaCl de 20 mL dosées à 20% et de flacons d'eau stérile de 1 000 mL. Comment réaliser la dilution pour respecter la prescription ?

~

8). Comment réaliser la dilution précédente si les ampoules de NaCl sont remplacées par des flacons de 500mL de NaCl dosées à 30% ?

~

9). Il faut administrer 3g d'Augmentin® (antibiotique) en injection intraveineuse directe par jour en 3 prises. Quelle quantité, en g, faut-il administrer à chaque prise ?

~

10). L'Augmentin® se présente sous la forme de comprimés dosés à 500mg. Quelle est le nombre de comprimés administrés à chaque prise ?

~

11). Le traitement est administré pendant 10 jours. Quel est le nombre de boîtes de 12 comprimés nécessaires pour assurer la totalité du traitement ?

~

12). Il faut administrer par voie intramusculaire 3 mg de Gentalline® (antibiotique) à raison de 3mg/kg/24h, en 2 fois, à un patient qui pèse 80 kg. Quelle est la quantité totale, en mg,  injectée chaque jour à ce patient ?

~

13). On dispose d'ampoules de 2 mL dosées à 80 mg de Gentalline®. Quel volume, en mL, doit-on injecter au patient à chaque prise ?

~

14). On dispose d'ampoules de 2 mL dosées à 80 mg de Gentalline®. et d'ampoules de 2mL dosées à 40 mg. A partir de ces données et en tenant compte d'un objectif d'économie, quel volume choisit-on d'injecter au patient à chaque prise ?

~

15). Un patient, diabétique insulino-dépendant, est porteur d'une pompe à insuline réglée à un débit de base de 1 UI par heure de Vélosuline®. Il reçoit également des bolus de 8 UI d'Actrapid® à 8h, 12h, 19h. On dispose de Vélosuline® conditionné en cartouches de 2.5 mL dosées à 100 UI/mL, et de flacon d'Actrapid® de 1 mL dosés à 100 UI/mL. Quelle dose totale de chaque insuline, en UI reçoit le patient en 24 h ?

~

16). Pour réaliser l'injection d'Actrapid®, on ne dispose que de seringues simples de 1 mL. Quel volume, en mL, injecte-t-on à chaque fois ?

~

17). On doit administrer du Roaccutane® (antiacnéique) à raison de 0.5 mg/kg/24h en 3 prises à un patient de 18 ans pesant 60kg. Chaque comprimé est dosé à 10mg. Quelle quantité, en mg, ce patient reçoit-il par 24h ? Quelle quantité, en mg, administre-t-on à chaque prise ? Combien de Roaccutane® administre-t-on à chaque prise ?

~

18). On doit administrer de l'Alfatil® (antibiotique) à une personne qui pèse 15 kg, à raison de 12.5 mg/kg/24h, en 3 prises. L'Alfatil® se présente sous la forme de solution buvable conditionnée en flacon de 60 mL contenant 1.5 g de produit actif. Quel volume administre-t-on à chaque prise ? Combien cela représente-t-il de cuillérées à café ?

~

19). Une patiente doit recevoir par injection intraveineuse, 12 g de Tazocilline® (antibiotique) en 4 fois par 24h. Ce produit se présente en flacons de 4 g à diluer dans 20 mL de solvant. Quel volume de Tazocilline® injecte-t-on à chaque fois ?

~

20). Une patiente doit inhaler, sur prescription médicale, de l'Atrovent® (anticholinergique) à la dose d'une double bouffée dans chaque narine, 4 fois par jour. Elle dispose d'un flacon pressurisé de 10 mL contenant 4 mg d'Atrovent®, soit 200 bouffées. Quelle dose, en µg, d'Atrovent®, contient une bouffée ? Quelle dose, en µg, d'Atrovent est inhalée à chaque fois ? Combien de temps durera le flacon de la patiente ?

 

Correction page suivante.

Source: Evaluation en IFSI, 1000 questions - réponses pour réussir, Editions Lamarre

Correction

1). Quelle est la concentration du sérum physiologique ?

Cette concentration est de 9 ‰ ou de 0.9 %, c'est-à-dire qu'il y a 9 g de NaCl pour 1 000 mL de solvant ou 0.9 g dans 100 mL

~

2). Quelle est la concentration du soluté glucosé isotonique ?

Cette concentration est de 5 %, c'est-à-dire qu'il y a 5 g de glucose dans 100 mL de solvant

~

3). Lors de calcul du débit d'une perfusion, à combien de gouttes correspond un volume de 1 mL ?

Pour les perfusions, 1 mL correspond à 20 gouttes

~

4). Calculez la quantité de produit actif, en g, contenu dans une ampoule de 20 mLde NaCl dosée à 20%

Une ampoule de NaCl à 20 % contient 20 g de NaCl pour 100 mL de solvant. Une ampoule de 20 mL de NaCl à 20 % contient donc:

(20 x 20) / 100 = 4 g de NaCl

~

5). Calculez la quantité de produit actif, en g, contenu dans une ampoule de 10 mL de KCl dosée à 10%

Une ampoule de 10 mL de KCl dosée à 10 % contient:

(10 x 10) / 100 = 1 g de KCl

~

6). Dans une perfusion intraveineuse il faut ajouter 3 g de NaCl et 1.5 g de KCl. On dispose d'ampoule de NaCl de 10 mL dosées à 20% et d'ampoules de KCl dosées à 10%. Quel volume de NaCl, en mL, faut-il ajouter dans la perfusion ? Quel volume de KCl, en mL, faut-il ajouter dans la perfusion ?

La solution de NaCl contient donc 20 g de NaCl pour 100 mL de solvant, et la solution de KCl contient 10 g de KCl pour 100 mL de solvant

Pour obtenir 3 g de NaCl il faut donc: (100 x 3) / 20 = 15 mL de solution de NaCl

Pour obtenir 1.5 g de KCl il faut: (100 x 1.5) / 10 = 15 mL de solution de KCl

 

~

7). Pour réaliser une solution de NaCl à 25‰ on dispose d'un récipient de 4L, d'ampoules de NaCl de 20 mL dosées à 20% et de flacons d'eau stérile de 1 000 mL. Comment réaliser la dilution pour respecter la prescription ?

Calcul de la quantité de NaCl nécessaire pour réaliser 4 L de NaCl à 25 ‰: la solution à 25 ‰ à réaliser contiendra 25 g de NaCl pour 1 000 mL de solvant. Le récipient de 4 L (4 000 mL) contiendra donc 25 x 4 = 100 g de NaCl

Les ampoules de 20 mL de NaCl sont dosées à 20% (20 g de NaCl pour 100 mL de solution) et contiennent donc chacune:

(20 x 20) / 100 = 4 g de NaCl

Pour obtenir les 100 g de NaCl nécessaires il faudra donc 100/4 = 25 ampoules, soit un volume de solution de 20 x 25 = 500 mL

Dans le récipient de 4 L on met donc le contenu de 25 ampoules de 20 mL de NaCl dosées à 20 %, auquel on ajoute 4 - 0.5 = 3.5 L d'eau stérile (3 flacons et demi).

~

8). Comment réaliser la dilution précédente si les ampoules de NaCl sont remplacées par des flacons de 500mL de NaCl dosées à 30% ?

La concentration de NaCl à 30% correspond à 30 g de NaCl pour 100 mL de solution. Pour obtenir les 100 g de NaCl nécessaires, il faut donc utiliser:

(100 x 100) / 30 = 333 mL de solution de NaCl (2/3 d'un flacon de 500 mL)

Auxquels on ajoutera: 4 000 - 333 = 3 6667 mL d'eau stérile

~

9). Il faut administrer 3g d'Augmentin® (antibiotique) en injection intraveineuse directe par jour en 3 prises. Quelle quantité, en g, faut-il administrer à chaque prise ?

En cas d'administration de 3 g d'Augmentin® par jour en 3 prises: lors de chaque prise, on injecte 3/3 = 1 g d'Augmentin®

~

10). L'Augmentin® se présente sous la forme de comprimés dosés à 500mg. Quelle est le nombre de comprimés administrés à chaque prise ?

L'Augmentin® se présentant en comprimés dosés à 500mg, chaque prise nécessitera 2 comprimés (2 x 500mg = 1g)

~

11). Le traitement est administré pendant 10 jours. Quel est le nombre de boîtes de 12 comprimés nécessaires pour assurer la totalité du traitement ?

Chaque jour il faut administrer 2 x 3 = 6 comprimés

Le nombre de comprimés nécessaires pour la durée du traitement est: 10 x 6 = 60

Chaque boîte contenant 12 comprimés, pour assurer la totalité du traitement il faudra 60/12 soit 5 boîtes

~

12). Il faut administrer par voie intramusculaire 3 mg de Gentalline® (antibiotique) à raison de 3mg/kg/24h, en 2 fois, à un patient qui pèse 80 kg. Quelle est la quantité totale, en mg, injectée chaque jour à ce patient ?

3 x 80 = 240 mg

~

13). On dispose d'ampoules de 2 mL dosées à 80 mg de Gentalline®. Quel volume, en mL, doit-on injecter au patient à chaque prise ?

A chaque prise, on injecte 240/2 c'est-à-dire 120mg de Gentalline®. Chaque ampoule de 2 mL étant dosée à 80 mg, à chaque prise on injecte:

(2 x 120) / 80 = 3 mL de Gentalline®

~

14). On dispose d'ampoules de 2 mL dosées à 80 mg de Gentalline®. et d'ampoules de 2mL dosées à 40 mg. A partir de ces données et en tenant compte d'un objectif d'économie, quel volume choisit-on d'injecter au patient à chaque prise ?

On utilisera, à chaque prise, 1 ampoule de 2 mL dosée à 80 mg et 1 ampoule de 2 mL dosée à 40 mg, soit 4 mL pour 120 mg

~

15). Un patient, diabétique insulino-dépendant, est porteur d'une pompe à insuline réglée à un débit de base de 1 UI par heure de Vélosuline®. Il reçoit également des bolus de 8 UI d'Actrapid® à 8h, 12h, 19h. On dispose de Vélosuline® conditionné en cartouches de 2.5 mL dosées à 100 UI/mL, et de flacon d'Actrapid® de 1 mL dosés à 100 UI/mL. Quelle dose totale de chaque insuline, en UI reçoit le patient en 24 h ?

Vélosuline®: 1 UI par heure sur 24 heures: donc 24 UI pour 24 heures

Actrapid®: 8 x 3 = 24 UI (8 UI à 8h, 8 UI à 12h et 8 UI à 19h)

~

16). Pour réaliser l'injection d'Actrapid®, on ne dispose que de seringues simples de 1 mL. Quel volume, en mL, injecte-t-on à chaque fois ?

Actrapid® dosé à 100 UI/mL

(1 x 8) / 100 = 0.08 mL

~

17). On doit administrer du Roaccutane® (antiacnéique) à raison de 0.5 mg/kg/24h en 3 prises à un patient de 18 ans pesant 60kg. Chaque comprimé est dosé à 10mg. Quelle quantité, en mg, ce patient reçoit-il par 24h ? Quelle quantité, en mg, administre-t-on à chaque prise ? Combien de Roaccutane® administre-t-on à chaque prise ?

0.5 x 60 = 30 mg par 24 heures

La quantité administrée à chaque prise est 30/3 = 10 mg soit 1 comprimé

~

18). On doit administrer de l'Alfatil® (antibiotique) à une personne qui pèse 15 kg, à raison de 12.5 mg/kg/24h, en 3 prises. L'Alfatil® se présente sous la forme de solution buvable conditionnée en flacon de 60 mL contenant 1.5 g de produit actif. Quel volume administre-t-on à chaque prise ? Combien cela représente-t-il de cuillérées à café ?

12.5 x 15 = 187.5 mg par 24 heures

La dose à administrer à chaque prise est de 187.5/3 soit 62.5 mg

L'Alfatil® se présentant en flacons de 60 mL contenant 1.5 g (1 500 mg) de produit, le volume administré à chaque prise est:

(60 x 62.5) / 1 500 = 2.5 mL

Sachant que le volume d'une cuillère à café est de 5 mL, cela représente 1/2 cuillère à café à absorber

~

19). Une patiente doit recevoir par injection intraveineuse, 12 g de Tazocilline® (antibiotique) en 4 fois par 24h. Ce produit se présente en flacons de 4 g à diluer dans 20 mL de solvant. Quel volume de Tazocilline® injecte-t-on à chaque fois ?

La dose injectée à chaque fois est de 12/4 soit 3 g

La Tazocilline® se présentant en flacons de 4 g à diluer dans 20 mL de solvant, le volume injecté à chaque prise est

(20 x 3) / 4 = 15 mL

~

20). Une patiente doit inhaler, sur prescription médicale, de l'Atrovent® (anticholinergique) à la dose d'une double bouffée dans chaque narine, 4 fois par jour. Elle dispose d'un flacon pressurisé de 10 mL contenant 4 mg d'Atrovent®, soit 200 bouffées. Quelle dose, en µg, d'Atrovent®, contient une bouffée ? Quelle dose, en µg, d'Atrovent est inhalée à chaque fois ? Combien de temps durera le flacon de la patiente ?

La dose d'Atrovent® contenu dans une bouffée est de 4/200 soit 0.02 mg ou 20 µg

La patiente inhale une double bouffée dans chaque narine à chaque fois, ce qui représente 20 x 4 = 80 µg d'Atrovent®

Au cours de la journée, soit 4 fois une double bouffée dans chaque narine, est égal à 80 x 4 = 320 µg (0.32 mg)

Le flacon contenant 4 mg d'Atrovent®, il durera 4/0.32 = 12.5 soit 12 jours et 2 utilisations

 

Source: Evaluation en IFSI, 1000 questions - réponses pour réussir, Editions Lamarre