Novembre 2010 - IFSI du Havre (76)

Question n°1 (2.5 pts)

a). Définissez la politique de secteur en psychiatrie

b). Donnez les caractéristiques du secteur

c). Donnez les quatre critères qui le définissent

d). Citez les trois types de secteur existants

 

Question n°2 (1 pt) → Citez quatre structures de prise en charge d'une personne en secteur de psychiatrie ne nécessitant pas d'hébergement

 

Question n°3 (2 pts) → Citez les quatre axes essentiels de la loi du 27 Juin 1990 relative aux modalités d'hospitalisation d'une personne en psychiatrie

 

Question n°4 (1 pt) → Définissez la psychose

 

Question n°5 (1 pt) → Définissez la névrose

 

Question n°6 (3 pts) → Citez trois troubles du comportement présentés par une persosnne. Argumentez votre réponse pour chacun d'eux.

 

Question n°7 (1 pt) → Définissez la perte de l'estime de soi

 

Question n°8 (1 pt)

a). Donnez la définition de l'angoisse

b). Donnez la définition de l'anxiété

 

Question n°9 (1 pt) → Décrivez la thérapie basée sur la systémie

 

Question n°10 (2 pts) → Définissez et expliquez la notion de projet thérapeutique en psychiatrie

 

Question n°11 (2.5 pts) → Répondez aux questions suivantes et reportez vos réponses sur votre copie

1). En santé mentale, l'offre de soin est répartie par secteur géographique

  • a). Vrai
  • b). Faux

2). Parmi les tructures de soins suivantes, une seule ne fait pas d'accueil de nuit. Laquelle ?

  • a). Le centre médico psychologique
  • b). L'appartement thérapeutique
  • c). L'unité de soin temps plein
  • d). Le logement associatif

3). Parmi les conceptions suivants, un ne concerne pas la psychanalyse. Lequel ?

  • a). L'inconscient
  • b). Le refoulement
  • c). La pulsion
  • d). La manie

4). Concernant l'hospitalisation, les établissements de santé mentale sont régis actuellement par la loi du:

  • a). 30 Juin 1838
  • b). 27 Juin 1990
  • c). 3 Janvier 1968
  • d). 15 Mars 1960

5). Devant tout trouble du comportement, que faut-il éliminer en premier ?

  • a). Une cause psychique
  • b). Une cause organique

6). "J'étouffe, mon coeur va exploser.. je me paralyse". Dans cette expression, s'agit-il d'un signe:

  • a). Objectif
  • b). Subjectif

7). Dans la phrase suivante: une attaque de panique avec sensation d'oppression thoracique et paresthésie. Il s'agit:

  • a). D'un symptôme objectif
  • b). D'un symptôme subjectif
  • c). D'un groupe de symptômes objectifs
  • d). D'un groupe de symptômes subjectifs

8). Parmi les troubles présents chez une personne atteinte d'anorexie mentale, lequele ne fait pas partie des signes fondamentaux

  • a). Aménorrhée
  • b). Amaigrissement
  • c). Anorexie
  • d). Asthénie

9). Parmi les affirmations suivantes, une seule ne concerne pas l'incurie. Laquelle ?

  • a). Le manque total d'hygiène
  • b). Le manque total de soin de soi
  • c). L'indifférence aux conséquences de ce comportement incurique
  • d). Le manque total de confiance en soi

10). De quoi l'agitation est-elle l'expression ?

  • a). De l'excitation physique
  • b). De l'excitation psychique
  • c). De l'excitation psychomotrice
  • d). De l'excitation de la mémoire

 

Question n°12 (2 pts)

a). Donnez la définition de la réhabilitation psychosociale

b). Citez trois domaines dans laquelle elle peut se réaliser

 

 


Source: IFSI du Havre